viernes, 3 de diciembre de 2010

PIRAMIDE ALIMENTARIA

   Quiero hablar de la pirámide de la alimentación saludable de la SENC 2004 (Sociedad Española de Nutrición Comunitaria), la cual se ha convertido en la principal referencia de nuestro país para una nutrición adecuada. Es una manera sencilla de integrar todos los alimentos de nuestra dieta de una forma racional y saludable. Cumplir esta pirámide puede suponer una herramienta adecuada para el mantenimiento de la salud y la prevención de la enfermedad.
 
La distribución y cantidades de cada tipo de alimentos está reflejada en la Pirámide Nutricional, pero también es adecuado saber repartir todos esos alimentos varias tomas: Desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena, para no pasar un largo tiempo sin ingerir alimentos. Desde una ingesta a otra deben pasar 3 ó 4 horas, y en cada una de esas tomas la cantidad de alimento debe ser el adecuado.
El reparto aproximado debe ser:

Desayuno: 20 % del la ingesta total diaria.
Almuerzo: 10 % de la ingesta total diaria.
Comida: 35 % de la ingesta total diaria.
Merienda: 10 % de la ingesta total diaria.
Cena: 25 % de la ingesta total diaria.

La piramide alimentaria es una guia de lo que debe consumir diariamente para obtener los nutrientes que el cuerpo necesita.Para su interpretacón se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vertice superior son los que deben consumirse en menor cantidad.

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